Tutto è pronto per Porchettiamo, dal 17 al 19 maggio a San Terenziano

Tutto è pronto per Porchettiamo, dal 17 al 19 maggio a San Terenziano

Tutto è pronto per Porchettiamo, dal 17 al 19 maggio a San Terenziano

Tutto è pronto per Porchettiamo. Dal 17 al 19 maggio torna a San Terenziano di Gualdo Cattaneo con l’XI edizione il “Festival delle Porchette d’Italia”, una delle manifestazioni enogastronomiche più rappresentative del centro Italia e non solo.

Questo perché Porchettiamo – a dirlo è il suo pubblico e chi si occupa di eventi enogastronomici in Italia e non solo – è un progetto originale, profondamente radicato nel tessuto storico-culturale dei luoghi in cui si trova e di quelli che evoca attraverso il cibo, nato in tempi non sospetti, quando il fenomeno era tutt’altro che trendy.

Non è un caso infatti che l’evento sia diventato così popolare e che, a distanza di undici anni dal suo avvio, resista in una dimensione di grande spontaneità e sia percepito come genuino, popolare, mai forzato e sempre attento a chi lo frequenta. L’amore della gente è il grande successo della manifestazione, la sua essenza e la sua stessa ragione di vita. Organizzatori, partecipanti affezionati e visitatori occasionali, produttori, abitanti del territorio si uniscono in un moto vorticoso, colorato e divertente che crea sinergie e contaminazioni.

Oggi però il cibo di strada rischia di essere soffocato dal suo stesso successo. Imperversano manifestazioni legate al mangiare all’aperto un po’ ovunque ma poche sembrano rispettare lo spirito più genuino dello street food. Che innanzitutto deve avere un animo popolare, autentico, saldamente ancorato alle tradizioni dei territori e delle genti.

Non basta mangiare una cosa qualsiasi per strada per vivere un’esperienza appagante. Allo stesso tempo molte comunità che avevano abbandonato il proprio cibo di strada, in certi casi vergognandosene e facendo cadere nel dimenticatoio appuntamenti classici e di lunga tradizione, sembrano magicamente riscoprirli. Tutto bene, ma come al solito Porchettiamo preferisce chi crede nei propri percorsi al di là delle mode, non chi segue i trend fuori tempo massimo.

Pertanto, anche in questa undicesima edizione Porchettiamo farà vivere la porchetta come sintesi del cibo di strada, essenza e sublimazione della storia gastronomica del paese. La porchetta è capace di disegnare una bellissima cartolina del Paese con i suoi borghi, le genti, le diversità e le similitudini, i cibi e i piatti della tradizione come essenza dei territori e geografia da gustare. Ecco perché questo non è il festival della porchetta ma “delle” porchette, nelle sue mille varianti e nei suoi mille ingredienti. E così affiancano una selezionata rosa di produttori umbri, anche le porchette provenienti da: Lazio, Calabria, Sicilia e Sardegna.

Ovviamente ci sarà l’angolo Porchettiamo&Friends, nello strepitoso Giardino della Rocca, a suggellare il ruolo di primus inter pares del panino con la porchetta, affiancato da fratelli quali il lampredotto, gli spiedini di lumache, gli arrosticini, la torta al testo, le olive ascolane o i dolci partenopei.

Non mancherà anche un pizzico di fantasia e la voglia di sperimentare, grazie agli chef che si cimenteranno in veri e propri panini d’autore, sotto il cappello In Punta di Porchetta. E gli abbinamenti? I grandi vini del territorio, ovviamente, grazie all’Enoteca della Strada del Sagrantino, e le birre artigianali selezionate da Fermento Birra, passando per la novità dei cocktail. Il tutto nella solita, gioiosa atmosfera del borgo di San Terenziano, allietata da musica, giochi e iniziative per tutti e di tutti i generi.

Tutto il programma:

‘  

15.00 – 22.00 > .   

   

Tutti gli stand delle migliori Porchette d’Italia. E non solo..

   ® Il panino degli chef

Società Anonima – Cucinaa – Foligno – CUCINA.eat

Panino con porchetta  

  

Il luogo dove degustare i migliori vini del territorio, in collaborazione con la Strada del Sagrantino

 

Le migliori birre artigianali selezionate da Fermento Birra

  

Mercato dell’artigianato e dei prodotti agricoli locali

15.00 – 18.00 > ()  –  

  

A cura di A.S.D “Sergio Farroni Circolo Ippico”

17.00  >   No Name Band

15.00 – 22.00 >    – &

 

Le migliori birre artigianali Italiane selezionate da Fermento Birra

   

Dal lampredotto e trippa toscani alla torta al testo, dalle olive e fritti ascolani al panino 4p sardo, dalla picanha ai fritti a km 0, dagli arrosticini abruzzesi alle lumache in porchetta, dai dolci campani ai caffè e cocktail!

  

10.00 – 22.00 > .   

   

Tutti gli stand delle migliori Porchette d’Italia. E non solo…

   ® Il panino degli chef

Società Anonima – Cucinaa – Foligno – CUCINA.eat

Panino con porchetta  

  

Il luogo dove degustare i migliori vini del territorio, in collaborazione con la Strada del Sagrantino

 

Le migliori birre artigianali Italiane selezionate da Fermento Birra

  

Mercato dell’artigianato e dei prodotti agricoli locali

15.00 – 19.00 > ()  –  

 “  ’”

Laboratorio sensoriale per bambini dai 4 ai 15 anni  e Laboratorio di cucina per adulti, a cura dell’Associazione di genitori “Ci incontriamo”. Iscrizione obbligatoria.

Laboratorio sensoriale per bambini € 8.

Info e prenotazioni: Tiziana 334.6665242

  

Laboratorio creativo di pittura, dedicato ai bambini intorno al mitico maialino-salvadanaio. Inoltre Giochi, animazione ed intrattenimento!

  

A cura di A.S.D “Sergio Farroni Circolo Ippico”

16.00 >   ”      “

Passeggiata guidata al Castello di San Terenziano passando per il “Trocco del lupo”. Circa 10 km. A cura di Gaia Sport Academy di San Terenziano e UISPORT Todi.

Info e prenotazioni 3296287270 – 3393789930

17.30 >   &

10.00 – 22.00 >    – &

 

Le migliori birre artigianali Italiane selezionate da Fermento Birra

   

Dal lampredotto e trippa toscani alla torta al testo, dalle olive e fritti ascolani al panino 4p sardo, dalla picanha ai fritti a km 0, dagli arrosticini abruzzesi alle lumache in porchetta, dai dolci campani ai caffè e cocktail!

16.00 >   Fabio Dedà Degli Esposti

  

10.00 – 22.00 > .   

   

Tutti gli stand delle migliori Porchette d’Italia. E non solo…

   ® Il panino degli chef

Società Anonima – Cucinaa – Foligno – CUCINA.eat

Panino con porchetta  

  

Il luogo dove degustare i migliori vini del territorio, in collaborazione con la Strada del Sagrantino

 

Le migliori birre artigianali Italiane selezionate da Fermento Birra

  

Mercato dell’artigianato e dei prodotti agricoli locali

10.45 > .   

  “     ”

Alla scoperta dei sentieri nascosti di San Terenziano tra le curiosità e i segreti del suo Castello. Durata 1,5 h. Ritrovo e partenza presso Info Point della Piazza delle Porchette.

Info 3920452172 – info@porchettiamo.com

11.00 – 13.00 > ()  –  

  

Laboratorio creativo di pittura, dedicato ai bambini intorno al mitico maialino-salvadanaio. Inoltre Giochi, animazione ed intrattenimento!

  

A cura di A.S.D “Sergio Farroni Circolo Ippico”

Ore 12.00 –   Cogli la prima mela

10.00 – 22.00 >    – &

 

Le migliori birre artigianali Italiane selezionate da Fermento Birra

   

Dal lampredotto e trippa toscani alla torta al testo, dalle olive e fritti ascolani al panino 4p sardo, dalla picanha ai fritti a km 0, dagli arrosticini abruzzesi alle lumache in porchetta, dai dolci campani ai caffè e cocktail!

12.00 –    Pranzi Domenicali Umbri PDU

Dj Set Franco B – CAP – Fabiodeda

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*


Solve : *
24 × 24 =